Почему мужчины живут меньше

                      «Мы не медики и, тем более, не геронтологи, поэтому не критикуйте нас за незнание медицины. Просто послушайте нас без критики, и, может быть, кое-что из сказанного, пригодится вам в вашей работе». Так начинался доклад двух математиков на Московском геронтологическом конгрессе, эдак, в 1964-1966 годах. Я читал доклад в машинописном издании и пишу, что запомнил. Буду писать от первого лица. Доклад нигде не был опубликован.

             Представьте, что нам удалось выбрать 100 детей в возрасте старше одного года  с генетически запрограммированной длительностью жизни в 80 лет при условии, что в течение всей жизни эти люди не будут сталкиваться с летально опасными внешними воздействиями. Тогда все эти люди, проживут 80 лет, умрут на 81 году жизни. График доживших до 80 лет, график под номером один. Теперь представим, что в течение жизни на этих же людей будут воздействовать только легкие внешние факторы с малой смертностью. Очевидно, что график относительного числа доживших до данного возраста, будет подобен графику №2. Еще усилим действия внешних неблагоприятных факторов, и исследуемые люди будут жить в соответствии с графиком №3. Усиливая пресс внешних неблагоприятных факторов, мы получим данные графиков №4,5 и 6.  (Зал соглашается с высказыванием докладчика). 

 

Средняя продолжительность жизни  в соответствии с кривыми  будет:

№ кривой                       1             2             3             4             5              6

      Средняя продолж. жизни   80          77            64           55           40           32

Легкими внешними воздействиями  будем считать ОРЗ с очень незначительным летальным исходом, легкие падения и им подобные. Очень сильным внешним воздействием будут серьезные инфекционные заболевания, профзаболевания, падение с лестницы, попадание в ледяную воду зимой, постоянные стрессовые нагрузки, пьянство, наркомания и попадание под колеса транспорта и им подобные.

Итак: чем сильнее действуют внешние неблагоприятные факторы, тем более пологая кривая будет отражать число проживших заданное число лет.

Если сдвинуть все  кривые так, чтобы средние продолжительности совпали, и относительное число доживших до этого возраста оказалось равным 0,5, то получится серия кривых полностью соответствующих статистическому распределению молекул по скоростям при разных температурах. Поверьте, что это так. Это всё говорит, что наша жизнь течет по известным законам природы. Чем выше температура, тем больше внешнее воздействие. И наоборот, чем сильнее внешние воздействие, тем более неблагоприятна среда обитания (для молекулы это более высокая температура).

Теперь надо как-то  определить генетически запрограммированную длительность жизни человека. Для этого подходят реперные точки, такие как смена молочных зубов на постоянные, половое созревание и другие, хорошо известные медикам события в жизни особи. Вот тут сразу бросается в глаза существенное различие женщин и мужчин. У женщин  реперные точки сдвинуты в сторону меньших лет, следовательно, либо запрограммированная женщинам длительность жизни меньше, чем у мужчин, либо женщины и мужчины, проживая рядом, живут по разным кривым. Прямое доказательство последнему, это средняя продолжительность жизни. Женщины в цивилизованных странах, в среднем, живут дольше.

Вывод. Женщины и мужчины в одинаковой среде живут по разным кривым. Женщины живут по более выпуклым кривым, следовательно, для мужчин среда более агрессивна. За этим выводом следует более существенный вывод: чем больше различие средней продолжительности жизни женщин и мужчин - тем более неблагоприятна среда обитания.

 Далее приводятся разность продолжительности женщин и мужчин в европейских странах. Я подробностей не помню, но для большинства стран это 3-5 лет в пользу женщин. И лишь две страны стоят особняком. Это Финляндия и СССР. В первой разница продолжительности жизни составляет 8 лет, а во второй – 13 в пользу женщин (данные 1960г), хотя по реперным точкам женщины должны жить меньше. Напрашивается вывод, что  все кривые есть лабуда и запрограммированная  длительность жизни женщин в пожилом возрасте больше чем у мужчин. Или?

Вот для выяснения этого  вопроса  авторы обратились к статистике отсталых стран Африки. Вот что удалось обнаружить.  У аборигенов, живущих в ХХ веке «в каменном веке» средняя продолжительность жизни женщин и мужчин или равна или мужчины живут дольше. Чем труднее жизнь в физическом плане, тем короче жизнь женщин. И чем ближе аборигены к современной урбанизации, тем короче жизнь мужчин.

Моя вставка.  Новая Гвинея, племя Дани – охотники за головами. В самом конце ХХ века племя живёт при первобытнообщинном строе. Средняя продолжительность жизни женщин – 32года, а мужчин – 39 лет. Скорее всего, женщины и мужчины живут по близким кривым между №5 и   №6.

Выводы. Все кривые графика верны: женщины хуже переносят повышенную физическую нагрузку, а мужчины психоэмоциональную. Чем дольше живут женщины по сравнению с мужчинами, тем тяжелее психоэмоциональная нагрузка в данной стране и легче физическая. Ещё надо добавить большую склонность мужчин к риску: они больше пьют (чаще цирроз печени), больше курят  и прыгают с большей высоты в любом возрасте (травматизм). А вообще, самая тяжелая жизнь (среди Европейских стран) в СССР.

P.S.1. Вот почему данный доклад не увидел жизни в СССР.

P.S.2. Февраль 2003г.  Колхоз в воронежской глухомани. Никакой работы кроме работы в колхозе в ближайшей округе нет. Председатель колхоза еще 10 лет назад сказал, что выгонит из деревни всякого, кто ему попадется на улице пьяным. Сейчас в деревне демографическая проблема: не хватает женщин. 42 вдовца в возрасте 50-65 лет на деревню слишком много. Председатель хотел их женить на приезжих женщинах через знакомства по переписке. Сам разослал объявления. На одного мужчину в день приходило до четырех писем-откликов. Так говорит почтальон перед ТВ камерой. Сами мужчины не отвечали. Почему? Один из них сказал, что мы все давно замшели. Где это видано, чтобы пожилых мужчин было больше? А вот, есть.

P.S.3. Вот бы иметь данные о средней продолжительности жизни мужчин и женщин - укладчиков и ремонтников железнодорожных путей. А вдруг, женщины этой профессии живут дольше мужчин. Тогда уже всё, крыть будет не чем: самый тяжёлый физический труд в современном цивилизованном мире окажется многократно легче психоэмоциональной нагрузки.

Недавно прошла передача Набутова о жизни таежной стоянки племени манси (Россия). В деревне, если так можно ее назвать, на 20 мужчин старше 40 лет приходится одна женщина. Мужики даже калечат друг друга из-за женщин. Быт в этом стойбище соответствует началу XIX века русской деревни.

Вот ведь, какие выводы можно сделать из кривых, нарисованных интуитивно!

Сайт управляется системой uCoz