Чтобы увидеть истину, зри изнутри или издали

Почти любая книга по изобретательству содержит поучительный фрагмент с кратким содержанием:  «Изобретите способ извлекать из скорлупы ядро грецкого ореха, серьезно не нарушая его (ядра) целостности. Если Ваш способ превращает в порошок  более 20% ядра, то он не нужен.

Я сам пытался решить эту задачу, не зная правильного ответа. Лет в 30 мне этого сделать не удалось. А решение чрезвычайно простое и находится сразу, если себя посадить на место ядра и задать интересующий нас вопрос. Догадались? Правильно, надо распирать скорлупу изнутри, пока она не лопнет и разлепится. Поголовно всем в голову сразу приходит решение – накачивать внутрь ореха воздух. Когда продумаете все технологические операции - сверлить маленькое отверстие, вставлять маленькую трубочку или что-то еще, то вы откажетесь от этого решения задачи и будите искать,  принципиально новое решение.

А решение уже было. Надо бросить орех, а вакуум. Почти так и делают. Только наоборот. Огромный шар или цистерна с большой дырой, затянутой тонкой металлической перегородкой (листом кровельного железа) заполняют орехами и, накачивают в него воздух, пока не лопнет металлическая мембрана. Внешнее давление воздуха на скорлупу в несколько атмосфер мгновенно падает и излишний воздух внутри скорлупы рвет ее. Вот и все. Красиво! Ни какого ручного труда и производительность не ограничена.

 Мораль - что бы увидеть истину, надо посмотреть изнутри.

Но бывает, все наоборот.  Чтобы увидеть главное надо посмотреть издали. Впервые люди увидели кратеры на Луне, на Земле их нашли после длительных целенаправленных поисков. Это вводные слова.

Наибольшее число неясных, запутанных ситуаций, с трудом поддающихся трезвому осмыслению имеет место в том же изобретательском деле. Один радист-изобретатель предложил новую схему выпрямительного моста с п/п диодами. Хорошо известно, что даже два диода нельзя включать параллельно, включать то можно, но удвоения выпрямленного тока не получим из-за неравенства токов через  диоды. Для симметрирования частей общего выпрямленного тока между диодами, последовательно с каждым из них включают резистор. Эти резисторы, когда диодов много, существенно усложняют конструкцию и почти в два раза увеличивают выделение тепла. В некоторых случаях необходимо минимизировать число этих «выравнивающих» резисторов.  Вот предложенная Гн. С. Панюковым схема. Она содержит в два раза меньше резисторов, чем классическая схема.

 

Уверяю Вас, что здесь все в порядке, схема работает нормально и содержит «новизну» – меньшее число «паразитных» резисторов. Молодец изобретатель! Хорошую придумал схему! А может быть, она запатентована?

Теперь я - как второй изобретатель пожелал изобрести похожую схему, где параллельно включены уже три или более диодных моста. Сколько я не крутил, все схемы получались либо неработоспособными, либо не поддающиеся анализу наскоком. Тут я вспомнил старую истину – хочешь увидеть главное, посмотри издали. Я перерисовал схему, приблизив ее к классическому начертанию. Вот она  слева от пунктира.

Часть схемы правее пунктира, пририсованная мною, а вся схема уже содержит три мостовых выпрямителя и их число, как легко заметить, можно наращивать без предела. Взгляните внимательнее на схему, там стоят два одинаковых моста (крайние), но их может быть сколько угодно. Ура! Есть, уже мое изобретение! На каждый дополнительный мост надо всего два резистора. Сейчас я перерисую свою схему также запутанно, как исходная схема (как, пока не придумал) и подам заявку на изобретение.

К великому сожалению подобное в изобретательстве наблюдается слишком часто, а у эксперта не всегда бывает достаточно времени, чтобы распутать клубок, хотя ему известно – чтобы увидеть истину надо посмотреть издали.

Вывод. Бойся изобретателей. Великих изобретателей ничтожно мало, а посредственных  тьма. А вот чтобы узнать каков перед вами изобретатель, заставьте его защитить перед вами одно из своих изобретений. Изобретатель познается в контакте.

Сайт управляется системой uCoz